jueves, 2 de mayo de 2013

4 comidas típicas de Madrid que debes probar


La capital de España tiene gran diversidad de platos típicos que son realmente un atractivo, no solo para los visitantes, sino también para las personas autóctonas de la zona.  Muchos dicen que la gastronomía madrileña es fruto de las prisas de las tascas, de platos elaborados de forma rápida. No sabemos si es del todo preciso, pero lo que si es cierto es que, al pasar por las calles más céntricas, Madrid desprende ese olor característico a fritura de churros, patatas bravas, calamares a la romana, tortilla de patatas... 

Sin embargo, si estas de paso por la capital debes conocer los platos más típicos , que deberás probar antes de irte.:

Bocadillo de calamares

Es el típico bocadillo de Madrid, y muy popular entre los visitantes. Consiste en calamares rebozados en harina y fritos en aceite de oliva. Suele aderezarse con unas gotas de limón, mayonesa o alioli. Este delicioso manjar puede degustarse en la mayoría de los bares de la capital, siendo la Plaza Mayor de Madrid, uno de los enclaves más característicos donde puede probarse acompañado de una caña de cerveza.




Es el plato típico por excelencia, a la par que completo. Consta de tres platos: primero se sirve la sopa, posteriormente los garbanzos acompañados de repollo, y se termina con la carne. Es perfecto para los meses de más frío, además es muy sencillo de cocinar (puedes consultar la receta aquí)



Otro de los platos más tradicionales del invierno madrileño. Un guiso nutritivo y sabroso que gustará, sobre todo, a los amantes de la carne. Son desechos de matanza, concretamente tripas de vaca. Suelen servirse en una cacerola de barro, acompañados de chorizo, morcilla y jamón.  Todos los grandes e históricos restaurantes de Madrid los han tenido siempre entre sus platos.





Caracoles a la madrileña

No en muchos lugares se preparar este delicioso manjar de la misma manera que en Madrid. El jugo de este molusco es realmente exquisito. La forma tradicional de cocinarlos es hacerlo de forma lenta empleando caldo de carne concentrado que puede llevar embutidos de matanza, como jamón y algún sofrito.  Suelen comerse con palillos como una de las tapas o ración más típicas de los bares de Madrid. Su sabor, ligeramente picante, hace que tenga como buen acompañante un buen vino tinto.

Os dejamos que seáis vosotros quienes hagan la lista más extensa, y que aportes más platos a la gastronomía típica de Madrid. 

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